Психология Маркетинга

Психология Маркетинга

Аудитория: 182 000 подписчиков
Авторский канал Николая Молчанова nmolchanov.ru МГУ, кандидат психологических наук, MBA в INSEAD, автор книг "Драйверы роста" и "Человек Покупающий и Продающий", лучшей книги России в 2022 по версии ТеДо

© @nmolchanov

Перечень РКН https://clck.ru/3Ed92n

Статистика канала

182 000 подписчиков

Последние посты

Психология Маркетинга
Эта самочка должна быть моей! После чего незамедлительно наступает следующий этап – за неё нужно драться с другими желающими.Да, впрочем, и за все остальное. За доступ к вкусной еде, безопасной норе. Жизнь - сплошное соперничество, где выживает наиболее приспособленный.Собственно говоря, именно этим конкуренция и хороша.Идеальный пример для нашего канала: Чарльз Дарвин. Его биографы выражают обоснованные сомнения, опубликовал ли бы он хоть когда-то «Происхождение видов», если бы не увидел небольшую статью Альфреда Уоллеса. Который по сути пришёл к тем же выводам о естественном отборе. Мощнейший стимул, заставивший Дарвина наконец обнародовать свои многолетние исследования, опасаясь быть опереженным.Да, соперники нас нервируют. Заставляют потеть, сомневаться, перепроверять. Но они же потрясающе мотивируют. Не дают расслабиться. В бизнесе отсутствие серьёзных конкурентов не благословение, а медленная смерть. Оно ведёт к высокомерию, стагнации и пренебрежению нуждами клиента. Мой любимый пример – индустрия такси до прихода агрегаторов. Десятилетиями таксопарки и частники доминировали. Что мы получали? Задранные цены, долгое ожидание, индивидуальное ценообразование,Но все ездили, ведь соперников не было. А когда на рынок Нью-Йорка ворвались Uber и Lyft – они перевернули игру. Число поездок с их помощью превысило традиционные такси уже через несколько лет после запуска.Кстати, история повторяется. Теперь уже агрегаторы, пользуясь доминирующим положением, порой заставляют клиентов страдать.Цените своих соперников. И обязательно найдите их.Мои книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками"
21 300
Психология Маркетинга
В рамках отгремевшего дня независимости США, стоит признать - с точки зрения качества принятия решений роль президента США кажется весьма завидной. Ведь они обладают прекрасными аналитическими ресурсами. Доступом к любой информации. Правда, в конечном счете все зависит от того, на какую информацию решишь опираться. Замечательный пример приводит Генри Киссенджер – Госдеп США предоставлял Никсону докладную с тремя вариантами действий. Вроде выбор есть. Только два предложения – очевидно проигрышные. В итоге президент утверждает тот вариант, к которому его подтолкнули. При этом уверен, что действует самостоятельно и хвалит себя – ведь он действительно остановился на лучшей из возможных альтернатив. С Рузвельтом бы так не получилось. Он являлся известным любителем совать везде свой нос. Появляясь без предупреждения как сам, так и через своих доверенных лиц.  Что особенно приятно нам, маркетологам – первым стал активно использовать опросы общественного мнения. Призывал американцев писать письма в Белый Дом - и лично следил за количеством и качеством анализа приходящей корреспонденции. А вот Трамп полагается, скажем так, на медийный инстинкт. Игнорирует официальные брифинги спецслужб, предпочитая любимые новостные каналы или мнение доверенных советников. Ну и на реакцию аудитории в соцсетях, где проверяет, зашел ли его очередной ход. Да так, что даже президент Бразилии призывает Трампа поменьше сидеть в интернете, делая заявления ради заголовков и быть побольше президентом. В общем, собирая информацию, давайте побудем немного Рузвельтами. А при составлении коммерческих предложений - не забываем окружить нужный вариант фиктивными альтернативами. Ну а тактику кликбейта забираем у Трампа.Мои книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками"
23 600
Психология Маркетинга
Из вчерашнего поста следует неочевидный такой вывод.Вот я тут потыкал по разным исследованиям и собрал целую россыпь циферок. Например, доля ЗОЖников в России – всего около 9,7%.Да что там, число не желающих заниматься вопросами своего здоровья россиян достаточно стабильно и составляет около 75%. При этом каждый третий россиянин говорит, что за последний год его здоровье стало хуже. А вот о позитивных изменениях заявляли лишь 13%.Доля наших соотечественников, имеющих сбережения, позволяющие прожить какое-то время при потере основного дохода, снизилась до 33%. Зато выросла доля людей с четырьмя и более кредитами.Такого рода цифры любят приводить на совещаниях. Их радостно подхватывают СМИ, рисуя апокалиптические картины. Кажется логичным – нужно посильнее напугать, обозначить значимость проблемы, чтобы люди опомнились и начали меняться.И что же мы чувствуем, сталкиваясь с этой лавиной тревожных данных? Грусть за нацию? Переживаем, что майские указы Президента исполнятся не в полном объеме?Лично у меня тонкий голосок в глубине души говорит совершенно другое: "Фух, слава Богу, не так всё уж и страшно. Я не один такой раздолбай." Успокаивает: "Лентяйство и пончики – вполне нормально. Наоборот, это толпы людей, которые я вижу на всяких городских забегах, куда жена таскает меня и детей, как раз странное исключение".В общем, хоть и неприятно, зато не страшно. Вместо мотивации, наш внутренний уровень допустимого постепенно меняется. Такое маленькое личное окно Овертона, которое засасывает нас в пучину статус-кво. Но даже если это и впрямь так - не стоит оправдывать собственное бездействие массовостью чужого.Мои книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками"
26 400
Психология Маркетинга
​За период с 1990 по 2022 год распространённость ожирения в мире увеличилась более чем вдвое. В России с 1993 по 2013 годы доля мужчин с ожирением выросла с 11,8% до 26,6%. Как-то это. Прям эпидемия. А может, в прямом смысле эпидемия? — задумались Кристакис и Фаулет. И на основании данных Фрамингемского исследования подтвердили: полнота заразна. Если располнела лучшая подруга, вероятность того, что мы подхватим лишний вес, составляет 71%. Ожирение передаётся не через вилку — через норму. Мы неосознанно перенимаем то, что делают и как выглядят окружающие. И если в нашей компании «все немного располнели» — для мозга это и есть норма. Социальное заражение работает и в случае иных вредных привычек – начиная от алкоголя и наркотиков и заканчивая трудоголизмом. Окружение формирует нас куда сильнее, чем мы думаем.В бизнесе говорить о необходимости социальных доказательств даже как-то глупо. Они не просто работают, по сути – только они и работают.В исследовании Джессики Нолан калифорнийцев пытались приучить к экологически ответственному поведению. Экономить электроэнергию. Еженедельно, в течение месяца, распространяли листовки. Пытались воззвать к благородным чувствам, призывали беречь природу для будущих поколений. Все кивали, соглашались, но ничего не происходило. Стали давить на жадность, показывали, как снизятся счета за электроэнергию. И тоже – всем плевать. А затем на листовках написали: "77% жителей района сообщили, что выключают лишний свет с целью экономии электричества". Согласно показаниям счётчиков - единственный призыв, который сработал.PS. Забавно, когда людей спрашивали о причине, побудившей их к действиям, в качестве основного мотива все говорили о социальной ответственности. Мол забота о планете побуждала повернуть выключатель. Ага, как же.Мои книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками"
25 400
Психология Маркетинга
Мы живем в мире, где каждый проект, каждая задача обвешаны дедлайнами. "Проект должен быть сдан к такому-то числу!" — кричат они нам с календаря корпоративной почты. Дедлайны на нас давят и мы их ненавидим. Так что ставя личные цели, люди практически всегда обходятся без твердых дат. Мы же не идиоты, чтобы ставить себе ультиматумы. Так что просто артикулируем намерение в ближайшем времени заняться чем-то выдающимся и полезным. Только вот Тверски и Шафир как-то предложили студентам заполнить анкету и получить за это пять долларов. Одной группе установили строгий пятидневный срок – и к назначенному времени 66% студентов потребовали свою награду. Другим дедлайн не назначался. В результате за деньгами обратились, т.е. заполнили анкету, в два раза меньше – 25% испытуемых.Мы можем ненавидеть дедлайны. Но красные флажки действительно делают нас собраннее, фокусируют внимание и придают ускорение. Без них благие намерения остаются лишь благими намерениями, которые медленно, но верно утонут в болоте прокрастинации.Мои книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками"
24 900

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

НеМаркетинг

НеМаркетинг

Приватный
238.2K подписчиков

Самый лучший канал про маркетинг в категории «Лучшие каналы про маркетинг».

Сосисочная

Сосисочная

@sosicka
208K подписчиков

Вещаю про современный маркетинг, бренды и вкусную рекламу Личный блог автора: @blog_artur Сотрудничество: @a...

мы вам перезвоним

мы вам перезвоним

@ca11_you
200K подписчиков

Главный поставщик корпоративного хаоса и занимательных историй из соседнего офиса. Добро пожаловать, коллеги...

Бренды на коне

Бренды на коне

@brand_horse
200K подписчиков

Этот конь шарит в маркетинге, SMM и брендах. А ещё говорит на человеческом. Сотрудничество: @pr_commerce РКН...

кабачковая икра по акции

кабачковая икра по акции

@sale_caviar
198K подписчиков

Наконец-то нормальный канал про маркетинг и медиа, а не это вот всё. Автор: @caviar2 Сотрудничество: @alexdal...

Игорь, начинайте работу

Игорь, начинайте работу

@oplata_skoro_budet
179K подписчиков

Портал в будни коллег за стеной. О маркетинге, карьере и бывших заказчиках. Сотрудничество: @alexdali Канал...

бумеры смотрят телек

бумеры смотрят телек

@boomers_TV
157K подписчиков

Бренды, маркетинг и занимательные диджитал-истории. Сотрудничество: @alexdali РКН: https://rkn.link/muQ

лидер мнений среди удобрений

лидер мнений среди удобрений

@lider
156K подписчиков

Всё про бренды, искусство пиара и классный (не всегда) маркетинг. Предложка: @ludobreniyabot Сотрудничество...

Беспощадный пиарщик

Беспощадный пиарщик

@prbezposhady
156K подписчиков

Альманах русской жизни. Лучший телеграм-канал в 2024 году по версии ИРИ. Новостной проект: @bponline Запрет...

Ритейл заказывали?

Ритейл заказывали?

@retailife
151K подписчиков

Собираю русский ритейл в корзину и отправляю экспресс-доставкой до маркетплейсов. По рекламе: @maximillian и...